山形の芋煮レシピのご紹介(BVS)

今回は前回の活動で食した



「山形の芋煮」



のレシピを紹介します。



【材料】



6人分レシピ

 ※お替り可能分量



里芋:36個

舞茸:2~3パック

(300g)

ネギ:4本~6本

こんにゃく:2~3枚

(1枚300g)

豆腐:2~3丁

(1丁300g)

牛肉:400~600g

水:3L程度

つゆの素:500ml

日本酒:150ml

うどん:3玉

(お好みで)



※牛肉は半分だしに近いため

 脂身(サシ)がある和牛で



【下準備】



1 ネギは斜め薄切りで斜めに

  5mmくらいで7cmから

  10cm位がGood

2 豆腐、コンニャクをちぎる

3 コンニャクもちぎる

4 舞茸はバラバラにほぐす

5 牛肉はそのままでOK




【調理手順】



1 鍋に水と芋を入れて火にかける





























※水の状態から芋を入れるのがPoint

 沸騰してから芋を入れてはNG



2 しばらくして芋が柔らかいか箸を

   さして確認する






※あまり柔らかいと完成時ネロネロ

 になるので箸が通ればOK





3 芋が柔らかったら、つゆをさらっ

   と入れる










※全体がうっすら色付く程度でOK。

 微妙に芋に味がついたらという

 期待程度



4 つゆを入れて、再沸騰したら、コ

      ンニャクを入れる






5   コンニャクが浮いて再沸騰したら、

     つゆをさらっと入れる














※薄ぼけた味だな~と感じる程度で

 OK。微妙にコンニャクに味がつい

 たらという期待程度





6   つゆを入れて、再沸騰したら豆腐

     を入れる



7   豆腐を入れて再沸騰したら、つゆ

     をさらっと入れる



※薄ぼけた味だな~と感じる程度で

 OK。微妙に豆腐に味がついたら

 という期待程度



8   つゆを入れて、再沸騰したら、舞

     茸をいれる





























9   舞茸がしな~としたら牛肉を入れる





























10  灰汁がでたらすくいながら再沸騰

  を待つ





























11  つゆと、酒で良い感じに味を調える



※牛肉いれると一気に味がかわる!

 最後にネギを入れるとネギの青臭

 さと甘み良い感じに増す。

 それをイメージしてつゆと酒で良い

 感じに味を調える。



12   ネギを全面にしきつめ再沸騰

  させる










13   ネギがしなってきたら味を追究

  する



14   うまい!とおもったら完成






























15 お好みでうどんも投入!





























みなさんも是非ご家庭で試して

みてください。(^^)




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